毎日食べる小麦から、国産有機でオーガニックな暮らしをはじめませんか。
誰もが有機農産物を食べることができる社会をめざして。
コープ自然派はこの春、「ともに未来へ」と題し国産有機小麦を通してオーガニックな社会を拡げるさまざまな企画を展開します!
日本の小麦の自給率は15%(令和4年度概算)。
お米と並んで日本人の食生活に欠かせないパンに使われる小麦を「国産オーガニック」に変えることは、日本でオーガニックを拡げ、日本の農家を元気にすることにつながります!
コープ自然派では、国産オーガニックプロジェクトを立ち上げ、有機生産者と連携し、栽培面積の拡大と有機加工品開発をすすめています。
\国産有機小麦パンを食べて生産者さんを応援!/
コープ自然派では国産有機小麦を使用し、食品添加物に頼らないおいしいパンを求めて、組合員の皆さんと一緒に商品づくりを進めてきました。
本当に安心できるパンをお届けするために、産地開拓から始めたこだわりの物語を少しだけご紹介します!
-
① コープ自然派独自のパン工房を設立!
一般的なスーパーやパン屋さんで売っているパンは輸入小麦が使われており、残留農薬が気になります。コープ自然派では、国産有機小麦を使ったパンを組合員さんに安定供給するため、独自のパン工房を設立しました。
-
② 国産有機小麦をもとめて… 北海道へ!
安心安全なパンを届けるため、国産有機小麦の産地探しを開始。しかし農家さんの当てはなく…とりあえず北海道へ。さらに組合員の皆さんと産地に赴き、信頼関係を構築。国産有機小麦の栽培面積を拡げてもらえることに!
-
➂ 国産有機小麦粉、無添加…修行の日々
国産有機小麦を使い、かつ添加物を排除したパンの製造がスタート。しかし国産有機小麦は扱いが難しく、また添加物にも頼らないため、試行錯誤を重ねる日々…
-
④ 安心安全・おいしいパンが完成!
何度も調整を重ね、ついに納得できるものが完成!組合員の皆さんにも大好評!
近い将来、年間1000トンの国産有機小麦を使った商品を組合員の皆さんにお届けできるよう、産地とパン工房が協力して取り組んでいます。
折り込みチラシをチェック
\国産有機小麦の食パンで健康な毎日を/
コープ自然派が考える安心・安全な食を求めて、2017年に「国産オーガニックプロジェクト」が立ち上がりました。
当時から国産有機小麦はとても希少。組合員の皆さんと産地に赴き、学習会を開催するなど交流を図り信頼関係を構築していきました。その甲斐あって、翌2018年に数件の生産者に栽培を依頼し、年々確保量は増加。今年は160tの国産有機小麦の確保が見込めるほどに!
組合員さんに大人気の山食パン自然派style山食コウノトリの未来。
2023年秋に期間限定で国産有機小麦での製造を実施しました。
そしてついに継続可能な生産体制を整え、継続してお届けすることができるように!
2024年春、国産有機小麦を使った自然派style有機小麦のコウノトリの未来のお届けがスタートします。